Anda Apalga, voyage en Amérique du Sud | |
ArequipaDébut février, nous sommes arrivés en bus a Arequipa, au terme d'un long, très long voyage à travers les Andes. Arequipa est tout au sud du pays, à 6h de bus de la frontière Chilienne. Notre dernière étape de bus fut un trajet de 12h dans le désert sur la Panaméricaine, depuis Ica. Pressés, nous avons voyagé dans le seul bus qui avait toujours des places à 80 soles (20€) pour presque 1000km, un bus de luxe avec serveuse et vieux voisins riches, désagréables et ronfleurs.
Le Chachani, 6075m d'altitude, surplombe Arequipa Au lever du jour, la vue sur le désert est magnifique, de temps en temps on traverse quelques oasis vertes, puis on retrouve le sable, les rochers. En arrivant à proximité d'Arequipa on découvre les incroyables volcans enneigés le Misti, le Chachani, qui culminent à plus de 5000 et 6000m d'altitude. Depuis le désert, ils offrent un spectacle incroyable.
Et le Misti... Arequipa est la 2ème ville du Pérou, avec 1 million d'habitants. Située à 2350m d'altitude et assez proche de la côte, la ville présente un climat très agréable (300 jours de soleil par an!). En pleine saison des pluies, ça fait du bien ! Arequipa est très jolie, du moins son centre historique tout de pierre volcanique blanche. On y trouve le monastère Santa Catalina, le plus grand du monde : Arequipa a une forte tradition religieuse, ce qui n'est pas rien au Pérou.
Le Monastère et les taxis jaunes d'Arequipa
A Arequipa il y a aussi l'alliance française et sa bibliothèque, or il est souvent difficile de trouver des livres en français au Pérou... En fait ça faisait depuis octobre qu'on n'en avait plus. La ville attire énormément de touristes, de part son côté agréable et grâce à la proximité du célèbre Cañon de Colca. Il en devient difficile de traverser la place d'Armes sans se faire entraîner dans la moitié des restaurants. Le tourisme participe aussi au développement des trafics et de la délinquance. Les dealers et les proxénètes profitent.
La cathédrale et son père Noêl de février
Plaza de Armas de Arequipa Comme dans beaucoup de villes du Pérou, les commerces d'Arequipa marchent par rue. Ce qui veut dire qu'il y a la rue des pâtisseries avec leurs incroyables gateaux plein de crème aux décorations multicolores, la rue des boîtes jetables et du PQ, la rue des restos chinois, la rue des vendeurs d'alcool (assez développée), la rue des banques, la rue des pharmacies...
Un terrible gâteau Péruvien et sa photographe
Une des nombreuses étagères +a gateaux de la rue... Le siège de la Réserve Nationale Salinas y Aguada Blanca, ou nous allons travailler un mois comme volontaires est basé à Arequipa. Nous y avons passé quelques jours avant de partir, au cours desquels nous avons fait des préparatifs pour le grand froid, pris quelques cours de Quechua et d'autres d'artisanat Péruvien. Lors de notre départ pour la réserve, nous avons traversé toute la ville pour aller à l'arrêt de bus, ce qui nous a permis de nous rendre compte de son immensité : Arequipa s'étend dans l'espace en interminables banlieues pauvres de petites maisons. Il n'y a pas de tours, d'immeubles modernes et le centre historique est tout petit tout propre, ce qui ne permet pas de se rendre compte de la taille de la ville. Un touriste qui passe rapidement ne voit pas non plus les nombreuses décheteries à ciel ouvert dans les fossés, les lits de rios asséchés, ni la misère des gens qui vivent dans la périphérie.
Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 27 sur 68 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Livre d'or La carte des lieux visités Liensnotre siteblog pour les enfants Association APALGA
RubriquesAvant le départBolivie Equateur Infos pratiques Pérou Derniers articlesSantiago, grande capitale moderneLe difficile passage de la frontière Chilienne Petit apercu de l'Argentine Adios Bolivia Bolivie: Morales accepte de soumettre son mandat à un référendum Difficultés des femmes du Valle Alto et action de la COMUVA Le CATCOPA et la perspective du commerce équitable Agriculture et écologie dans le Valle Alto (Cochabamba) Rencontre avec la COMUVA : organisation de femmes de Cochabamba Situation alimentaire en Bolivie Un délice de Bolivie, la salteña : recette Salar de Uyuni Le Sud Lipez et la Réserve Nationale Eduardo Avaroa Le tourisme dans le sud Lipez, un bienfait ? La Bolivie menacée par le changement climatique Quelques élements sur la situation politique en Bolivie La Paz : les "beaux quartiers" et les moins beaux La Paz : visite du quartier colonial La Paz, ville incroyable : le vieux quartier Chao Perú Cuzco et le tourisme de masse Arequipa et la tourista Les zones humides menacées, ici et ailleurs... Une enquête, ça n'est jamais facile... La Réserve Nationale Salinas y Aguada Blanca Gastronomie Péruvienne : quelques recettes Arequipa En bus au coeur des Andes Le Parc National Huascaran Les ruines de Chan Chan La citadelle de Kuelap L'Amazonie en péril... La forêt inondée Rencontres dans la selva Lagunas et la Réserve Nationale Pacaya Samiria Voyage en Amazonie Kyoto et le financement de la reforestation Tarapoto Reforestation à Nuevo Lamas Nuevo Lamas Coca y Huallaga vallée du Huallaga Peru Le projet Achira Le projet café Le projet Masanamaca-Vilcabamba La fondation Colinas Verdes Les femmes, les machos et le Bon Dieu Parlons un peu écotourisme... Cuenca et débordements Mission à Guarumales Infos pratiques Equateur (nouvelles fraichement actualisés, avis à tous les possesseurs de routards...) Les bus d'Equateur La fondation Chankuap Déforestation... Norme d'hygiène Petite expédition au Chimborazo Cuesta y Pacifico Nuevo Mundo : développement et reforestation Gastronomie Vie quotidienne des familles Arrivée à Nuevo Mundo Tourisme Actualité politique en Equateur Quito Quito Première étape en pays Hispanophone Le départ se rapproche Le projet |