Anda Apalga, voyage en Amérique du Sud | |
Le départ se rapprocheCa y est la date commence à être très proche, ca va bientôt être le moment de stresser un peu ou beaucoup on verra... On commence à être bien prêts et à avoir tous les papiers (on n'imagine pas forcément la quantité de paperasse entre les banques, les assurances, les vaccins, et encore on n'a besoin de visa pour aucun des 3 pays), on a presque réuni tout le matériel, pas forcément évident à trouver à la Faute sur mer, vive internet ! Nous prenons le bus à Bordeaux le 13 septembre au soir et nous avons une journée pour découvrir Madrid, une nuit pour explorer son aéroport avant le grand départ le 15 au matin. L'arrivée à Quito s'annonce bien. Après un long voyage, quelqu'un de la fondation Furare, pour qui nous allons travailler en Equateur, doit venir nous chercher à l'aéroport et nous amener à notre hôtel Backpapers. Nous n'y restons qu'une nuit normalement car pour la suite nous avons trouvé des hôtes pour faire du couch surfing. Si vous ne connaissez pas le principe : www.couchsurfing.com . Nous passons une semaine à Quito au cours de laquelle nous aurons sûrement plus de choses à raconter. Le projetBonjour à tous, Nous partons le 15 septembre 2007 pour 8 mois en Amérique du Sud (Equateur, Pérou, Bolivie), à la découverte du commerce équitable de ses acteurs et de ses impacts sur le développement et l'environnement. Nous souhaitons étudier le fonctionnement de différentes structures engagées dans le commerce équitable ou de façon plus générale dans une démarche de développement durable. Pour cela nous comptons faire des visites de coopératives, d'associations, d'organismes de recherche/développement suite auxquelles nous réaliserons des compte-rendus que nous publierons sur ce blog ou sur notre site internet (l'adresse sera indiquée dans les liens). Nous partons également pour travailler en tant que bénévoles dans ce type de structures, ce qui nous permettra de les étudier de facon approfondie et éventuellement de faire la promotion de leurs actions. Pourquoi le commerce équitable : Il y a actuellement un débat autour du commerce équitable et parfois une remise en cause de celui-ci. A nos yeux, cela reste cependant un espoir en terme d'avancée sociale et environnementale. Nous aimerions au fil de nos rencontres apporter un témoignage le plus impartial possible sur les aspects du commerce équitable que nous pourrons découvrir. Cette thématique nous parait d'autant plus intéressante qu'elle est controversée et liée aux problèmes du développement et de l'environnement.
Ce blog sera également notre carnet de voyage, récit de toutes nos rencontres et découvertes. Nous ferons tout de même en sorte que celle-ci ne gravitent pas toutes autour du commerce équitable. Nous sommes en effet en relation avec deux écoles primaires et leurs élèves de CM, à qui nous souhaitons faire découvrir de nouvelles cultures, de nouveaux paysages. Nous avons opté pour le bus comme moyen de transport ; aussi, nous pourrons jouer aux touristes et en faire profiter les petits comme les plus grands par l'intermédiare de ces 2 blogs. Voilà pour une courte présentation de ce projet ; nous vous rappelons tout de même l'adresse du site "vitrine" http://perso.orange.fr/andaapalga. à bientôt, dès la fin septembre pour un premier article en direct de Quito, Ecuador! |
Qui suis-je ?Livre d'or La carte des lieux visités Liensnotre siteblog pour les enfants Association APALGA
RubriquesAvant le départBolivie Equateur Infos pratiques Pérou Derniers articlesSantiago, grande capitale moderneLe difficile passage de la frontière Chilienne Petit apercu de l'Argentine Adios Bolivia Bolivie: Morales accepte de soumettre son mandat à un référendum Difficultés des femmes du Valle Alto et action de la COMUVA Le CATCOPA et la perspective du commerce équitable Agriculture et écologie dans le Valle Alto (Cochabamba) Rencontre avec la COMUVA : organisation de femmes de Cochabamba Situation alimentaire en Bolivie Un délice de Bolivie, la salteña : recette Salar de Uyuni Le Sud Lipez et la Réserve Nationale Eduardo Avaroa Le tourisme dans le sud Lipez, un bienfait ? La Bolivie menacée par le changement climatique Quelques élements sur la situation politique en Bolivie La Paz : les "beaux quartiers" et les moins beaux La Paz : visite du quartier colonial La Paz, ville incroyable : le vieux quartier Chao Perú Cuzco et le tourisme de masse Arequipa et la tourista Les zones humides menacées, ici et ailleurs... Une enquête, ça n'est jamais facile... La Réserve Nationale Salinas y Aguada Blanca Gastronomie Péruvienne : quelques recettes Arequipa En bus au coeur des Andes Le Parc National Huascaran Les ruines de Chan Chan La citadelle de Kuelap L'Amazonie en péril... La forêt inondée Rencontres dans la selva Lagunas et la Réserve Nationale Pacaya Samiria Voyage en Amazonie Kyoto et le financement de la reforestation Tarapoto Reforestation à Nuevo Lamas Nuevo Lamas Coca y Huallaga vallée du Huallaga Peru Le projet Achira Le projet café Le projet Masanamaca-Vilcabamba La fondation Colinas Verdes Les femmes, les machos et le Bon Dieu Parlons un peu écotourisme... Cuenca et débordements Mission à Guarumales Infos pratiques Equateur (nouvelles fraichement actualisés, avis à tous les possesseurs de routards...) Les bus d'Equateur La fondation Chankuap Déforestation... Norme d'hygiène Petite expédition au Chimborazo Cuesta y Pacifico Nuevo Mundo : développement et reforestation Gastronomie Vie quotidienne des familles Arrivée à Nuevo Mundo Tourisme Actualité politique en Equateur Quito Quito Première étape en pays Hispanophone Le départ se rapproche Le projet |